台灣威騰電子公司
老二主義 成功的關鍵
 
台灣威騰電子負責人 郭德麟

威騰電子最初並非以儲存設備起家。再1985年十,當時的PC硬碟在安裝時需要硬碟控制卡(IDE卡),而威騰則是以生產IDE夾晶片為主力,後來才切入VGA卡以及儲存設備的領域,在硬碟克制哪的開發期間,在考量客製卡與硬碟之間的搭配性需求時,必須對於硬碟相關技術有所了解。在這樣的背景因素下,加上當時威騰高層判斷晶片的未來市場潛力不如儲存設唄,因此毅然決定投入儲存設備的戰場。

回首投入儲存設備的出幾年,經營的相當辛苦,當時主力產品為SCSI硬碟,比逕行電腦用的2.5吋硬碟及桌上型電腦用的3.5吋硬碟,而除吋設備的開發所需要投入的資金及人員資源相當龐大,以當時威騰的規模,要同時開發三個產品線是相當吃重的,因此在1996-1997年間,威騰毅然決定放棄2.5吋硬碟的開發,將所有資源集中在3.5吋硬碟的開發,這樣的策略在19999年後,果然讓威騰的營運狀況好轉。

有了慘澹經營的累積期,威騰接著著手進行資源拓展的佈局,去年2004年威騰併購了硬碟讀寫頭大廠美商READ-RITE,在威騰併購了READ-RITE之前,READ-RITE當時同時服務了六七個客戶,產品線多達幾十種,資源過度分散而導致財務危機,威騰在合併READ-RITE之後,將其資源與已重新調配。全力集中於開發及生產威騰的產品。由此不難看出,威騰的競爭力源於卓越的研發技術及對精實生產管理能立。其實幾年來所累積的技術,能將原先需要幾十顆IC的電力縮成只需要兩三顆的超小型款,並在體積及成本上發揮相當強的競爭優勢,在加上產能大,與供應商的溢價空間更大,更能有效降低成本。

在市場的策略方面,威騰所奉行的,正是恆基著名的成功經驗,即所謂的老二哲學,要在市場上成為技術的領先者,享受技術領導者這個名號固然是各家廠商所追求的遠景,但是在光環之外,同時必須付出的代價是相當龐大的,有些公司,趕著出產最新規格或採用最新技術的產品,以追求市場上技術領導者個的形象,但是在新產品及新技術尚未成熟時,產品良率仍然很低時就貿然推上市,不但生產成本高,而且退貨維修等後續客服工作的開銷更是驚人,對於公司及產品的品牌永續經營並無正面效益。

威騰並不急著將技術及終於開發最新產品上面,而是將技術放在現有產品的穩定性及產品壽命的改善,這種不追求讓朝上的光芒的發展發向,讓威騰成為同行中在售後維修方面的經費比例是最低的,這也是威騰在市場定位上的優勢,對威騰而言,雖然產品不是最新的,產量也不是最大,售價或許也不是最高,但是威騰卻能在市場上確保每一季的獲利,以及消費者的肯定。